081806696986 liveindonesia.id@gmail.com

WEDANG UWUH, MINUMAN MEDIS PARA RAJA

Wedang Uwuh namanya. Jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia, wedang berarti minuman dan uwuh memiliki arti sampah sehingga kalau digabung menjadi minuman sampah. Sebagian besar orang pasti langsung merasa jijik ketika mendengarnya untuk pertama kali minuman itu. Namun tahukah kalian bahwa berkhasiat untuk Kesehatan. Yuk simak ulasan liveinindonesia.id kali ini.

Asal usul nama Wedang Uwuh yang berati wedang sampah ini karena bahan yang digunakan dalam minuman terdiri berbagai macam rempah yang dicampur menjadi satu dan jika dilihat memang seperti sampah.

Dalam sejarahnya wedang uwuh ini konon ceritanya sudah ada ada sejak zaman Kesultanan Mataram, tepatnya pada masa pemerintahan Sultan Agung Hanyakrakusuma. Wedang Uwuh juga menjadi minuman favorit Sultan ketiga Mataram itu. Konon pada saat itu bahan-bahan, terutama daun, yang ada dalam Wedang Uwuh berasal dari rontokan pohon-pohon yang ada di kompleks makam raja-raja Mataram di Imogiri Yogyakarta.

Di lansir warisanbudaya.kemdikbud.go.id pada suatu malam Sultan Agung meminta kepada abdinya untuk dibuatkan minuman sebagai penghangat tubuh. Dengan sigap, para pembantu raja atau abdi dalem segera menyipkan wedang secang (Caesalpia Sappan). Minuman tersebut kemudian diletakkan di bawah pepohonan yang berada di tempat semedi sang raja. Angin bertiup kencang pada malam itu dan merontokkan dedaunan kering yang tak disengaja jatuh ke dalam cawan berisi minuman sang raja, sehingga bercampur dengan wedang secang. Di lain waktu sang raja meminta kepada abdinya untuk membuatkan minuman yang sama karena merasakan nikmatnya wedang yang telah bercampur dedaunan tersebut. Kemudian para abdi dalem mengamati jenis rontokan daun yang ada di cawan tersebut, yang kemudian dijadikan minuman sang raja.

Di balik nama unik dari Wedang Uwuh ternyata memiliki banyak sekali manfaat lho, hal ini tidak lain karena bahan utama yang digunakan adalah 100 persen rempah alami. Berbagai jenis herbal yang menjadi isi kandungan wedang uwuh ini di antaranya adalah kayu manis kering, cengkeh (batang, daun, bunga cengkeh), jahe (sudah dimemar), gula batu, serutan kayu secang kering, sereh (akar dan daun), kapulogo dan pala kering (daun dan buah pala).

Dalam hal keistimewaan, bahwa wedang uwuh mengandung banyak khasiat untuk kesehatan. Hal ini karena bahannya yang merupakan gabungan dari herbal, maka selain rasanya yang nikmat, minuman ini juga memiliki manfaat bagi kesehatan dan kebugaran tubuh. Manfaat dari minuman tradisional ini antara lain, menghangatkan badan, menghilangkan rasa pegal, dan menyehatkan. Wedang uwuh juga sebagai antioksidan mampu mencegah dan mengobati masuk angin, menyegarkan badan, dan memperlancar peredaran darah. Saat ini wedang uwuh menjadi ciri khas di Imogiri Bantul dan menjadikan perkembangan kebudayaan takbenda dalam aspek domain keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional yang masuk kedalam ranah kuliner.

SUMBER

https://warisanbudaya.kemdikbud.go.id/

https://www.askara.co/

https://kumparan.com/tugujogja/wedang-uwuh